Асиман, Яков Асиман (с)
09.12.2011 в 14:22
Пишет  Маленький товарищ Микки-Маузер:

Ладно, давайте поговорим о политике..

Сейчас все более-менее знают, что делать в ближайшее время - выходить на митинг 10 декабря, хоть с белой ленточкой, хоть без. При этом взять с собой паспорт или его нотариально заверенную копию. Хорошо бы вместо любимого смартфона захватить недорогой и полностью заряженный телефон, не забыв положить на счет денег. Потратить полчаса времени и почитать инструкции о своих правах и о том, как вести себя при задержании и после него. На самом митинге не поддаваться на провокации. Не провоцировать полицию, ОМОН и солдат внутренних войск. Стараться помогать в давке тем, кто слабее.
Или не выходить, а порицать это мероприятие в блогах и социальных сетях.

Многих гораздо больше интересует, что будет дальше? Что будет предпринимать власть, если протесты будут продолжаться? Как будут закручивать гайки, как нам придется сопротивляться?
И еще - что случится со страной, если "хипстерская революция" победит? Причем о победе уже серьезно размышляют и те, кто выходит на улицы, и те, кто пытается агитировать против участия в митингах, повторяя мантру "ни одна революция не привела к власти достойных".

Ничего не будет. Не будет никакого переворота, не будет никакой революции, власть не поменяется на демократическое Учредительное собрание или диктатуру националистов. Потому что и из Болотной, и даже из площади Революции никакая революция получится не может. Так, разве что не особо массовые беспорядки на весьма ограниченной территории.

Власть параноит, она пытается жестко пресекать вполне мирные формы протеста, вытаскивая на улицы внутренние войска и призывая профессиональных вещателей пугать народ ужасами "русского бунта". Причем делает это раньше времени, воюя совершенно не с теми, кто может представлять реальную угрозу.
Вот когда в Москве пару недель продлятся погромы, аналогичные лондонским или афинским, когда будут бить витрины и устраивать баррикады из перевернутых автомобилей, когда в моногородах охреневшие от начальства рабочие будут захватывать административные здания и весело пинать толстых полицейских - вот тогда можно начинать радоваться, бояться, сваливать (нужное подчеркнуть).
"Волки!", - пугает власть, тратя силы на разгром "восстания" angry birds и приближая тем сам самым приход по-настоящему голодных и злых. Да, именно голодные и злые делают революцию, а все мы - слишком сытые и добрые для нее.

Точно так же не будет и никаких массовых репрессий, никакого пришествия Пиночета и сурового прищура режима КНДР. Наша власть слишком разжирела и разленилась, она давно уже предпочитает не действовать и решать настоящие проблемы, а тихо распределять в свою пользу деньги и создавать через масс-медиа иллюзорную действительность, в которой есть одновременно стабильность и модернизация.

Очень хорошо сказал по этому поводу Альфред Кох:
- С этого момента уже пора понять: мы имеем дело не с "мягким авторитаризмом" и не с "суверенной демократией", не с новой генерацией "хороших чекистов-патриотов" и не с "прагматичными либералами-технократами". Мы имеем дело с абсолютно здравомыслящими и спокойными людьми, которые захватили власть в стране и не собираются ее отдавать ни под каким видом.

Загвоздка в том, что управленцы высокого уровня и многие их подчиненные сами верят, что здравоохранение и образование улучшаются с каждым днем, промышленность на подъеме, наука рвется вперед, а на митинги выходят только продажные наймиты. Они живут в другом мире, там все хорошо, потому что все хорошо у них самих и других обитателей этой VIP-реальности.
Поэтому не нужно даже что-то делать - ни какие-то там либеральные реформы устраивать, ни гайки чрезмерно закручивать. В стране покой и порядок...

Часто спрашивают: "А ты идешь на митинг?". Или сомневаются: "Сходить или нет?".

Сходить. Во-первых, у нас сейчас есть возможность показать, что претензии к власти теперь высказывает не "демшиза" и не "вашингтонский обком". Вот они мы: молодые, живые, настоящие, творческие, многие - с образованием и хорошей работой. И вы нас, мягко так скажем, достали. Достали своим враньем, непрофессионализмом, самолюбованием и хамским отношениям к людям.

Во-вторых, чтобы самому потом не так противно было жить дальше в стране, в которой не меняется ничего. 10 декабря мы хотя бы попытаемся.

И берегите себя, мы нам еще пригодимся.

URL записи